Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
При каждом шаге увеличивается количество знаков. Например, начинаем с до мажора (без знаков), идем вверх по квинте на соль-мажор (фа-диез), следующая ре-мажор (фа-диез и до-диез), следующая ля-мажор (фа, до и соль-диезы) и т.д. Если идти от до-мажора вниз, будут прибавляться бемоли. Минорные гаммы определяются точно также, только от ля-минора, ну или на терцию вниз от мажорной (до-мажор - ля-минор (без знаков), соль-мажор - ми-минор (фа-диез) и т.д.) Порядок добавления диезов: фа до соль ре ля ми си Порядок добавления бемолей: си ми ля ре соль до фа (диезный задом наперед Х))
"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
до (0 диезов) -> соль (1) -> ре (2) -> ля (3) -> ... в скобочках указано кол-во. (0) -> Фа(1-ый диез) -> до(2) -> соль(3) В соль будет один диез. В ля - три, и фа-диез в том числе.
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
ну во-первых они в таком порядке записываются перед скрипичным ключом Х) во-вторых при перемещении по квинтовому кругу они по одному добавляются в этом порядке. до-мажор - нет диезов, соль-мажор - фа, ре-мажор - фа до, ля-мажор - фа до соль, ми-мажор - фа до соль ре и т.д.
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
От до по квинтам вниз ) Тобишь до-мажор (нет бемолей), фа-мажор (си), си-бемоль-мажор (си ми), ми-бемоль-мажор (си ми ля), ля-бемоль-мажор (си ми ля ре) и т.д.
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
Работает, только отсчет идет от ля-минора. И пара мажор-минор с одинаковыми знаками отстоит друг от друга на малую терцию. Например - ля-минор и до-мажор
Слышишь, звенят в руке? - Это ключи от твоей тюрьмы.
Я поняла так, что квинтовый круг создан для лучшего запоминания тональностей, сколько содержится в каждой диезов или бемолей и в каком порядке их ставить.
Слышишь, звенят в руке? - Это ключи от твоей тюрьмы.
lay figure Так, сейчас попробую рассказать насчет порядка. Как известно, диезы ставятся после ключа в следующем порядке: фа, до, соль, ре, ля, ми, си. Это тот же самый порядок, если отсчитывать от F на квинтовом круге и двигаться по часовой стрелке до B. В этом же порядке они появляются в тональностях в квинтовом круге (от G до С#). Бемоли ставятся в противоположном порядке. Поэтому нужно двигаться от B против часовой стрелки до F.
Не совсем понял
Например, начинаем с до мажора (без знаков), идем вверх по квинте на соль-мажор (фа-диез), следующая ре-мажор (фа-диез и до-диез), следующая ля-мажор (фа, до и соль-диезы) и т.д.
Если идти от до-мажора вниз, будут прибавляться бемоли.
Минорные гаммы определяются точно также, только от ля-минора, ну или на терцию вниз от мажорной (до-мажор - ля-минор (без знаков), соль-мажор - ми-минор (фа-диез) и т.д.)
Порядок добавления диезов: фа до соль ре ля ми си
Порядок добавления бемолей: си ми ля ре соль до фа (диезный задом наперед Х))
Правда, для этого им всё же нужно знать, чем ля отличается от фа.
Bashkinator
Что за Порядок добавления диезов?
в скобочках указано кол-во.
(0) -> Фа(1-ый диез) -> до(2) -> соль(3)
В соль будет один диез. В ля - три, и фа-диез в том числе.
во-вторых при перемещении по квинтовому кругу они по одному добавляются в этом порядке. до-мажор - нет диезов, соль-мажор - фа, ре-мажор - фа до, ля-мажор - фа до соль, ми-мажор - фа до соль ре и т.д.
А бемоли при каких гаммах добавлять?
Тобишь до-мажор (нет бемолей), фа-мажор (си), си-бемоль-мажор (си ми), ми-бемоль-мажор (си ми ля), ля-бемоль-мажор (си ми ля ре) и т.д.
И пара мажор-минор с одинаковыми знаками отстоит друг от друга на малую терцию. Например - ля-минор и до-мажор
Вот насчёт последнего (порядка) как-то не уверен. Пытался - не вышло.
Как известно, диезы ставятся после ключа в следующем порядке: фа, до, соль, ре, ля, ми, си. Это тот же самый порядок, если отсчитывать от F на квинтовом круге и двигаться по часовой стрелке до B. В этом же порядке они появляются в тональностях в квинтовом круге (от G до С#).
Бемоли ставятся в противоположном порядке. Поэтому нужно двигаться от B против часовой стрелки до F.