Как думаешь, насколько может быть безумен человек с ружьем?
Написанный моим хорошим другом, он же наш клавишник, Перкелем мануал.

читать дальше

@темы: исполнители, бас, электричка, советы, группа

Комментарии
03.06.2011 в 20:09

soulmates never die
Очень полезная статья :) Спасибо!
03.06.2011 в 21:11

хороший мануал. только вы одно самое главное правило забыли.

РЕПЕТИРУЙТЕ БЛЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УЧИТЕ ПАРТИИ МЕЖДУ РЕПАМИ, А НЕ НА НИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ НА РЕПЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ЛАБАЙТЕ В КУЧЕ КОМАНД ОДНОВРЕМЕННО!!!!!!!!!!!!!
ДА, И ВЫУЧИТЕ НАКОНЕЦ НОТЫ БЛЕЯТЬ.


спасибо, извините, прооралась. накипело просто.
03.06.2011 в 21:44

УЧИТЕ ПАРТИИ МЕЖДУ РЕПАМИ, А НЕ НА НИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ НА РЕПЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ЛАБАЙТЕ В КУЧЕ КОМАНД ОДНОВРЕМЕННО!!!!!!!!!!!!!
+1)
03.06.2011 в 22:33

я уже из-за этого не хочу больше ни с кем играть в группе. лучше с минусами, ей-Богу. задрали.
03.06.2011 в 23:29

ну так собирите состав дисциплинированный.
04.06.2011 в 00:12

я встретила ОДНОГО-единственного дисциплинированного гитариста. но мы теперь живём в разных городах, да и вдвоём пока играли, искали-искали других дисциплинированных -- так и не нашли :)
04.06.2011 в 00:26

странно.
значит мое попадание на дисциплинированных людей можно считать эпичной удачей.
04.06.2011 в 11:27

может, у меня просто требования завышенные, не знаю...
я требовала от музыкантов:

- не опаздывать на репы
- если всё-таки опаздываешь, предупреждать
- если собираешься НЕ явиться на репу, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ЗАРАНЕЕ блять!!!
- ОБЯЗАТЕЛЬНО уметь работать с нотным материалом (не читать с листа, а просто уметь разобрать и ориентироваться в партии, записанной нотами)
- на репетиции уметь начать играть с любого такта песни (удобнее всего это делается, когда есть нотная партия -- "играем от предпоследнего такта цифры 2" -- и поехали. для этого и нужна нотная запись)

остальное какбэ само собой разумеется: знать хотя бы азы теории (что такое размер такта, что такое ритм, уметь играть/петь под метроном, блабла). а то у нас была вокалистка, которая вообще не умела тактировать, сочиняла охренительные блюзовые мелодии, писала охренительные тексты, но это кошмар был с ней работать -- она не могла никак ни записать свою музыку, ни даже спеть в одном и том же такте два раза подряд!

и еще -- нужно работать над собой. если чего-то не умеешь, приложить усилия и суметь. упомянутую вокалистку я пыталась научить тактировать и как-то фиксировать свои песни, она вроде проявляла интерес, но потом пошли мальчики, куда там до музыки... времени нет, вышто, мальчики важнее.
04.06.2011 в 11:38

ну нотная запись и для меня проблема в общем-то.
читать в принципе умею но медленно. хотя с удовольствием научился бы, если бы было кому напинать мне.
ну а остальное вроде какбэ само собой если есть серьезное желание играть музыку, а не эм...
клеить всяких херко-педовочек лет 15ти.
и еще -- нужно работать над собой.
ну ясен пень, без этого никуда.
04.06.2011 в 12:06

повторюсь, я встречала одного-единственного парня, который так относился к репетициям. причём успевал и с девушками встречаться, и играть как следует.
остальные были вполне нормальные адекватные люди, но почему-то для них все перечисленные мной пункты не были само собой разумеющимся. всё это надо было втолковывать и убеждать. я от этого устала. больше не хочу.

читать в принципе умею но медленно
читать с листа гитаристу совершенно не обязательно. обязан уметь читать с листа пианист и вокалист. чтение с листа -- хорошая штука, но без нее можно жить. главное -- уметь РАЗОБРАТЬ ноты и по ним выучить свою партию. и потом ориентироваться в этой партии на нотном листе.

написала мануал "как репетировать"
04.06.2011 в 12:30

больше не хочу.
печально это.
РАЗОБРАТЬ ноты и по ним выучить свою партию.
ну вот в тему нот.
а как вы к гтп относитесь? удобно ведь.
04.06.2011 в 12:48

Hikkiren гтп -- отличная прога. я в ней и набиваю всё. но в ней нужно сразу и намертво отключить показ таблатур :)
04.06.2011 в 18:28

Magna res est amor...
Eva Eisernfrau Насчет нот я бы поспорил. Конечно, всё правильно, но люди и удовольствие должны получать от репетиций. Если играть всё по нотам без импровизаций, это будет техничная но не душевная музыка. У нас в группе 6 человек. 5 с муз образованием. Гитарист наш, без муз образования, вообще, примочки делать может. Знает ноты. соляки пишем ему сами, но играет он их на ура.
У нас был момент когда мы искали гитариста. Требования были такие же, только еще требовалась импровизация. Но взяли его, потому что он нам понравился. А выточить и подготовить музыканта и друга легче, чем менять
04.06.2011 в 19:32

Если играть всё по нотам без импровизаций, это будет техничная но не душевная музыка.
распространённейшая и самая, наверное, выбешивающая меня ошибка относительно игры по нотам :)
знание нот и ориентирование -- подчёркиваю, ОРИЕНТИРОВАНИЕ -- в партитурах совершенно не равно укапыванию в ноты с головой. то, что у вас под рукой партитура с основой для песни -- с ОСНОВОЙ! -- не просто не отрицает импровизацию, а наоборот, подстёгивает ее, делает профессиональной, выстроенной и развёрнутой.
играла я с девахой, которая утыкалась в ноты и нифига не слышала, что происходит вокруг, выгнали мы ее после второй репы))

импровизируйте! чем больше, тем лучше, но делайте это профессионально, делайте это не от балды, а с опорой на гармонию и форму вашей композиции. тогда это будет ОЧЕНЬ клёво!
04.06.2011 в 19:35

Если играть всё по нотам без импровизаций, это будет техничная но не душевная музыка.

А стихи, записанные словами, тоже перестают быть душевными? :)
Стихи можно декламировать наизусть - с чувством, с толком, с расстановкой. Можно читать по бумажке - но с душой, с выражением. А можно в ту же бумажку уткнуться и пробубнить на одном тоне.
Замените слова на ноты, стихи на музыку, и получите то же самое...

то, что у вас под рукой партитура с основой для песни -- с ОСНОВОЙ! -- не просто не отрицает импровизацию, а наоборот, подстёгивает ее, делает профессиональной, выстроенной и развёрнутой

Именно.
04.06.2011 в 19:40

как я ни прохладно отношусь к джазу, лучше джаза культуру импровизации не воспитывает ничто, я должна признать это :) здесь не только импровизация солиста, но и аккомпаниаторов, здесь вам и импровизационная линия баса, и даже импровизация в гармонии (только в разумных пределах, иначе будет каша).
и всё равно, джазмены обязательно хотя бы просматривают материал перед джемом, обсуждают его с остальными музыкантами, договариваются, кто и когда будет играть, а в некоторых фрагментах -- кто ЧТО будет играть.
импровизация не бывает неподготовленной. НИКОГДА. то, что вам кажется неподготовленной импровизацией, на деле -- просто огромный опыт музыканта. всё, что он играет якобы спонтанно, на самом деле давно им выучено и переварено. это демонстрация того, как количество переходит в качество.
а ведь все великие импровизаторы начинали с чего? правильно, с ВЫУЧИВАНИЯ великих соло ;-)

да, еще. мы сейчас говорим о людях, в общем и целом только начинающих. ну или немного более продвинутого уровня. чтобы начать делать классные импровизации, нужно перед этим выучить и переварить-осознать очень много чужих соло. причём их нужно именно учить. вникать в них, разбирать, почему там человек сыграл так, а не иначе, что означает каждая фраза. и применять у себя.
это прописные истины, да)) но многие сразу кидаются с места в карьер "нунафиг, не хочу учить чужое, буду писать своё" -- в результате имеем изобретённый велосипед с квадратными колёсами :-D я сама такая была, знаю, о чём говорю)))))))
04.06.2011 в 19:48

взяли его, потому что он нам понравился. А выточить и подготовить музыканта и друга легче, чем менять
кстати, это очень правильное решение. но оно возможно лишь если человек согласен и хочет развиваться.
а то у меня все клялись, что будут работать над собой, будут учиться и блабла -- кончалось это ничем. в основном пьянками.
06.06.2011 в 08:01

Magna res est amor...
кончалось это ничем. в основном пьянками.
Человечек сидит дома и учит, советуется со вторым гитаристом, вместе пишут соло парти.
На репетициях не пьем, только раза 3 перерыв на перекур за 3 часа работы.

Кстати, чисто ноты используем крайне редко. Лишь гармония на листке.
06.06.2011 в 16:00

InquiS ну вот вы всё правильно делаете.

Лишь гармония на листке.
ха! так я об этом и говорю -- совершенно необязательно фиксировать с точностью до ноты. гармоническая сетка -- отличнейшая вещь. но чтобы записать гармонию, нужно знать, как строятся аккорды -- для этого всё равно нужно знание теории)
06.06.2011 в 22:37

Magna res est amor...
Eva Eisernfrau Ну, у нас теорию не знаю только я (частично, ибо вокалист без образования музыкального, но 12 лет практики вокала), гитарист-ритм (он поверхностно только, на гитаре), барабанщик (там и не надо, только четверти). Остальные учатся в муз университете, один диплом пишет (гитарист-соло), другая учится, но уже регент хора, третий учится там же. Все с муз.образованием. профи блин. Лохом ся чувствую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail