читать дальшеRepetitia mater scienti est
Основная проблема украинских метал-исполнителей - это низкий уровень мастерства и отсутствие самокритичного отношения к своему материалу. Поэтому всё так плачевно. Собирается пятёрка говнарей, и после трёх-четырёх репетиций уже лезет на сцену. Так нельзя. Материал должен быть отшлифован кучей репетиций, сотнями практики. Вот, к примеру, Parallax. Сейчас у нас есть полностью написанных композиций на два альбома, но достойно сыграть мы можем две песни (Зато как! Обосрётесь!). Вот, доиграемся с пятью-шестью, потом и выступать. И никаких барвы, ленинов. Потому что аппаратура в клубе имеет преогромнейшее значение: плохие порталы искажают звук, а в плохие мониторы ничего не слышно, поэтому музыканты незаслуженно лажают. Вывод для начинающих групп: если вы играете не трешак, не грайндкор и прочее не требующее слаженности музло, репетируйте хотя бы полгода.А потом приглашайте на репетиции организаторов, проводящих мероприятия вашего жанра в хороших и более-менее хороших клубах типа Бинго, Салливан Рума, Штольца, Прайма и какие ещё там есть. Потому что один запоротый концерт после двух реп - и вы говно. Один кошерный концерт в говноклубе - и вы говно. Один громкий взрыв в хорошем клубе на хорошо организованном мероприятии - и вы теперь восходящая звезда украинской метал-сцены. И не надо ныть, что вас,неизвестных новичков, никто не пригласит выступать в Бинго. А вы сначала отыграйте всё, а потом пригласите организаторов на "генеральную репетицию". Взорвёте мозг (что при хорошей практике более чем реально) - и те же Шангри-Ла, АВПромоушен, Киев Киллс и прочие офигенные концертные агенства локального масштаба оторвут вас с руками и ногами сами. Главное - подача и умение, а не количество и подражание.
На сцене вы – звёзды
Второй момент -с самого начала концертной деятельности надо вести себя как звезда. Но! Не на мероприятии, не в бэкстейдже, не с организатором, не дай Бог. ТОЛЬКО и ТОЛЬКО на сцене. Когда люди на сцене работают как звёзды - от них валит энергия. А энергия со сцены - это именно то, что движет народом в зале на метал-концертах(ну и выступлениях Русланы). Кто был в этом году на вечери памяти Дио –сравните Атлантис и Мортон. Обе группы играли технично, слаженно,профессионально. Но мощно играл только Мортон и еще Поинт. Именно потому что они двигались, перемигивались, жестикулировали как звёзды. Как будто сам Стратоварий приехал поиграть. Мощные, энергичные группы визуально можно определять даже не слушая. Гитаристы таких команд во время мелодичных вставок отходят кусилкам, басист стоит как укопанный, клавишник играет одной рукой и смотрит куда-то в сторону, вокалист протяжно воет свои менуэты в заплёванный после припева микрофон, ударник отдыхает и между долями незаметно потягивает руки,чтобы быстрее расслабились. Но стоит только начать играть МОЩНЫЙ, важный,толстый кусок песни, как гитаристы подходят к рампе, ставят ноги на мониторы,басист усердно качается и бегает во все стороны как прокажённый, вокалист что есть мочи орёт, со всей силы сжимая микрофон, клавишник фигачит по всем белым тремя руками, умудряясь махать патлами, а ударник валит по всему что только видит включая подвернувшегося фотографа, работающего рядом. Тогда и людям внизу сносит крышку.А толпа запоминает нехорошие группы, сыгравшие прекрасный по их вкусу материал, а те группы, под которые их больше всего запинали в слэме и от «прослушивания» которых у них ещё неделю болит шея. То же самое, кстати, происходит со всеми группами. Посмотрите живые концертные записи Орфенд Ленда. Чуваки играют в основе своей что-то не выделяющееся, невнятное, вокалист много лажает, но как они ведут себя на сцене! От них просто СМЕРДИТ их энергией, и от этого запаха любому зеваке в зале хочется всем бошки нахуй порасшибать, это же метал, блядь, мать вашу!
Фирстиль
Фирстиль расшифровывается как Фирменный стиль. Можно подумать, а к чему тут корпоративная атрибутика к говнарям, ломающим стульчики подгул гитар и съедающим фуру пива вместе с колёсами и водителем? А всё оно рядом, на самом деле. Каждая группа должна иметь набор логотипов, фирменные шрифты для сайтов-жежешек-майспейсов-пресс-материала, какую-то печатную продукцию(постеры-календарики, говнари-говнарики). А по-хорошему, надо иметь сценический задник 2х3 метра на тканевой основе, футболки и прочее. Очень хорошая вещь –это «свои» цвета. Например, у параллакса это лазурный и песочно-оранжевый. В чем это выражается – увидите, каждый ведь может придумать себе использование ярких цветов на стандартном чёрном метал-фоне. Точно так же хорошо иметь свой символ. У Найла это анкх, у Конквеста – звезда-символ богини-земли Лады, у Фрама – полуволынка-полуштурвал, у параллакса – тату-скарабей, и такое прочее. Нельзя бояться этого всего и говорить, что оно не нужно. Если вы считаете, что фирстиль не нужен, то нужны ли вы?
Звучание
Группа должна звучать как можно приближённее к демо-записямили альбому, только, конечно же, отдыхайте от этого параграфа, если у вас в альбоме блэк метал, а вживую – всё то же самое, но переаранжировано в фюнерал,потому что ударник тормоз, а гитаристы не умеют быстро пилить чагу-чагу. Это правило касается всего.
1. 1. В альбоме дорогая клавиша друга или компьютерные семплы – значит клавишник должен играть с тем же звуком, а то будет не очень няшно, если чуваки придут послушать охуенный лид с альбома, а услышат бэушное касио, купленное за 200 баксов на радике.
2. 2. Бэк вокалы не забываем.
3. 3. Вырезаем частотные конфликты как при записи,лучше это делать на педалях, чем на усилках, а то потом звукореж площадки устроит ликбез по родословной.
4. 4. НЕХУЙ, БЛЯДЬ, ГЕЙН НА ПОЛНУЮ ВЫКРУЧИВАТЬ
5. 5. Дайте басисту пива. Обязательно. И компрессора дайте.
6. 6. Ударник только живой, драм машина качает, как бабушкины шлягеры 50-х.
Не бойтесь перед концертом поговорить со звукорежем и попробовать выкрутить с площадки максимальный звук.
Шоу Бенни Хилла – это здесь
Концерт не должен быть просто концертом, если вы не играете классику. Надо, блядь, хлеба и зрелищ! Пинаем свою подругу шить сценические костюмы,бьем светотехника за побольше дыма и стробоскопов на соляках, если играем дезняк – запускаем на сцену разок пробежаться подругу с детской бензопилой и куском мяса с логотипом Лепры на голове, шоу делаем! Готовим интро, аутро,желательно «подготавливающую» тему, которая будет играть во время подключения инструмента и настройки, не ссым. Самое главное – не превратить эту конфетку в еще один блек енжелс, надо нащупать грань. Так же надо не очковать использовать проп. Проп – это такие аксессуары как в 3-д редакторах. Для нас проп это микрофонные стойки со своими логотипами как у Дарзамата, клавишные стойки с кучей навесного говна и такое прочее.
Подготовка к концерту
Готовиться к концерту надо с самого утра. Во-первых, хорошо настроить гитару, проверить пресеты на клавишах, вокалистам после обеда немножко попеть. Но не много. Не пить алкоголь, ВООБЩЕ. По прибытию на место выступления, во время так называемого «Ти майнус Икс» нужно выпить взбадривающую дозу алкоголя, после которой ты соображаешь в экстремальной ситуации концерта немного лучше, чем трезвым. Например, у параллакса такие дозы вполне чёткие: я и Уолтер – литр пива, Дима-гитарист – поллитра и рюмашка, Дима-ударник – один-двалитра пива, Артур – всё оставшееся пиво в городе. Вокалистам, кстати, очень хорошо прямо перед выходом на сцену въебать с басистом паписят коньяка для промокания связок. Пока остальные группы чекаются, очень хорошо было бы в подсобке погонять соляки и сложные риффы на неподключенном инструменте. Во время выступления предшествующей группы – приготовить инструмент и коммутацию. Например, гитаристам – одеть гитары, всунуть провод в педаль, ещё один – с другой стороны, чтобы можно было выйти на сцену, засунуть в розетку блок питания,выход педали в усилок, и уже быть готовым играть. Басист должен быть обучен скоростному выносу на сцену клавишной стойки, вокалист и гитаристы –развешиванию железа, чтобы ударник собирал кардан и настраивал все по высоте-расстоянию. В таком случае можно вложиться в три минуты и не напрягать привередливых зевак паузой.
После концерта
После концерта надо унести со сцены уже бухого в хроматизм басиста и дальше поиметь треш, угар и содомию. Самое главное – НЕ УСТРАИВАТЬ РАЗБОР ПОЛЁТОВ В ДЕНЬ КОНЦЕРТА. КТО ГДЕ СЛАЖАЛ РУГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩЕЙ РЕПЕТИЦИИ!
Тур
В туры ездить надо. Скажем так, туров у вас не выйдет поначалу, но концерты в других городах – да. Тут важно знать, куда соглашаться ехать, а куда – нет. Поступать лучше всего так: в большие города ехать только тогда, когда предполагается делить сцену с кем-то хорошим, до этого прочитаем отзывы о клубе на Фростере или другом говнофоруме. В маленькие города надо ехать при любой возможности, тогда на вас придет немного народу, но они придут НА ВАС. Ну или быков колхозных послемиться нагонят, тоже интересно же. Также надо иметь райдер. Например, если публика после пяти концертов хорошо о вас отзывается, можно взымать гонорар, компенсирующий проезд. Проживание должен предоставлять организатор, а то негоже после концерта вместо содомии с местными херкошкольницами на съемной квартире трястись домой в зассаном студентами-иногородниками плацкарте. Также организатор поначалу не должен быть озабочен процентом присутствия крови в алкоголе ритм-секции и куривом у гитариста. Хорошо торговаться с организаторами за предпоследнее место в лайнапе. На последнем и играть хуже, и вы еще не доросли, а предпоследнее –сойдет, если придерживаться этой инструкции.
Ервопа
Не спешите в европу, спешите в СНГ. Тут вас больше будутслушать же. И возможность выезда очень высока.
@темы: исполнители, бас, электричка, советы, группа
ДА, И ВЫУЧИТЕ НАКОНЕЦ НОТЫ БЛЕЯТЬ.
спасибо, извините, прооралась. накипело просто.
+1)
значит мое попадание на дисциплинированных людей можно считать эпичной удачей.
я требовала от музыкантов:
- не опаздывать на репы
- если всё-таки опаздываешь, предупреждать
- если собираешься НЕ явиться на репу, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ЗАРАНЕЕ блять!!!
- ОБЯЗАТЕЛЬНО уметь работать с нотным материалом (не читать с листа, а просто уметь разобрать и ориентироваться в партии, записанной нотами)
- на репетиции уметь начать играть с любого такта песни (удобнее всего это делается, когда есть нотная партия -- "играем от предпоследнего такта цифры 2" -- и поехали. для этого и нужна нотная запись)
остальное какбэ само собой разумеется: знать хотя бы азы теории (что такое размер такта, что такое ритм, уметь играть/петь под метроном, блабла). а то у нас была вокалистка, которая вообще не умела тактировать, сочиняла охренительные блюзовые мелодии, писала охренительные тексты, но это кошмар был с ней работать -- она не могла никак ни записать свою музыку, ни даже спеть в одном и том же такте два раза подряд!
и еще -- нужно работать над собой. если чего-то не умеешь, приложить усилия и суметь. упомянутую вокалистку я пыталась научить тактировать и как-то фиксировать свои песни, она вроде проявляла интерес, но потом пошли мальчики, куда там до музыки... времени нет, вышто, мальчики важнее.
читать в принципе умею но медленно. хотя с удовольствием научился бы, если бы было кому напинать мне.
ну а остальное вроде какбэ само собой если есть серьезное желание играть музыку, а не эм...
клеить всяких херко-педовочек лет 15ти.
и еще -- нужно работать над собой.
ну ясен пень, без этого никуда.
остальные были вполне нормальные адекватные люди, но почему-то для них все перечисленные мной пункты не были само собой разумеющимся. всё это надо было втолковывать и убеждать. я от этого устала. больше не хочу.
читать в принципе умею но медленно
читать с листа гитаристу совершенно не обязательно. обязан уметь читать с листа пианист и вокалист. чтение с листа -- хорошая штука, но без нее можно жить. главное -- уметь РАЗОБРАТЬ ноты и по ним выучить свою партию. и потом ориентироваться в этой партии на нотном листе.
написала мануал "как репетировать"
печально это.
РАЗОБРАТЬ ноты и по ним выучить свою партию.
ну вот в тему нот.
а как вы к гтп относитесь? удобно ведь.
У нас был момент когда мы искали гитариста. Требования были такие же, только еще требовалась импровизация. Но взяли его, потому что он нам понравился. А выточить и подготовить музыканта и друга легче, чем менять
распространённейшая и самая, наверное, выбешивающая меня ошибка относительно игры по нотам
знание нот и ориентирование -- подчёркиваю, ОРИЕНТИРОВАНИЕ -- в партитурах совершенно не равно укапыванию в ноты с головой. то, что у вас под рукой партитура с основой для песни -- с ОСНОВОЙ! -- не просто не отрицает импровизацию, а наоборот, подстёгивает ее, делает профессиональной, выстроенной и развёрнутой.
играла я с девахой, которая утыкалась в ноты и нифига не слышала, что происходит вокруг, выгнали мы ее после второй репы))
импровизируйте! чем больше, тем лучше, но делайте это профессионально, делайте это не от балды, а с опорой на гармонию и форму вашей композиции. тогда это будет ОЧЕНЬ клёво!
А стихи, записанные словами, тоже перестают быть душевными?
Стихи можно декламировать наизусть - с чувством, с толком, с расстановкой. Можно читать по бумажке - но с душой, с выражением. А можно в ту же бумажку уткнуться и пробубнить на одном тоне.
Замените слова на ноты, стихи на музыку, и получите то же самое...
то, что у вас под рукой партитура с основой для песни -- с ОСНОВОЙ! -- не просто не отрицает импровизацию, а наоборот, подстёгивает ее, делает профессиональной, выстроенной и развёрнутой
Именно.
и всё равно, джазмены обязательно хотя бы просматривают материал перед джемом, обсуждают его с остальными музыкантами, договариваются, кто и когда будет играть, а в некоторых фрагментах -- кто ЧТО будет играть.
импровизация не бывает неподготовленной. НИКОГДА. то, что вам кажется неподготовленной импровизацией, на деле -- просто огромный опыт музыканта. всё, что он играет якобы спонтанно, на самом деле давно им выучено и переварено. это демонстрация того, как количество переходит в качество.
а ведь все великие импровизаторы начинали с чего? правильно, с ВЫУЧИВАНИЯ великих соло
да, еще. мы сейчас говорим о людях, в общем и целом только начинающих. ну или немного более продвинутого уровня. чтобы начать делать классные импровизации, нужно перед этим выучить и переварить-осознать очень много чужих соло. причём их нужно именно учить. вникать в них, разбирать, почему там человек сыграл так, а не иначе, что означает каждая фраза. и применять у себя.
это прописные истины, да)) но многие сразу кидаются с места в карьер "нунафиг, не хочу учить чужое, буду писать своё" -- в результате имеем изобретённый велосипед с квадратными колёсами
кстати, это очень правильное решение. но оно возможно лишь если человек согласен и хочет развиваться.
а то у меня все клялись, что будут работать над собой, будут учиться и блабла -- кончалось это ничем. в основном пьянками.
Человечек сидит дома и учит, советуется со вторым гитаристом, вместе пишут соло парти.
На репетициях не пьем, только раза 3 перерыв на перекур за 3 часа работы.
Кстати, чисто ноты используем крайне редко. Лишь гармония на листке.
Лишь гармония на листке.
ха! так я об этом и говорю -- совершенно необязательно фиксировать с точностью до ноты. гармоническая сетка -- отличнейшая вещь. но чтобы записать гармонию, нужно знать, как строятся аккорды -- для этого всё равно нужно знание теории)