14:46 

басовые извращения

Чуваки, такой вопрос, если на обычный четырехструнный бас (китайский Washburn XB100 или советский бас-2, если чо) поставить струны с пятиструна без первой (т.е. Си - Ми - Ля - Ре), а потом еще опустить строй на тон, играть будет реально?
И какие последствия для весла в общем могут быть? (И да буду благодарен если кто калибр струн порекомендует)
Прошу только без пустопорожней диванной теории, и без доказываний что мол оно мне на фиг не надо.
Дискасс!

@темы: интересное, вопросы, бас-гитара

Комментарии
2014-09-26 в 15:00 

Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал.
Можно, но надо будет точить верхний порожек. У меня на четвёрке (Yamaha BB614) BEAD, если спуститься в Ля, то вполне играбельно.

Одна проблема - играть можно, но звучать оно в твоём случае будет весьма хреново. Во-первых, XB-100 всё-таки слабенький бас, во-вторых P-звучок на "пятой" без бриджевого будет выдавать весьма низкий и нечитабельный звук.

А, и да - бери струны потолще, пятую - 135.

2014-09-26 в 15:24 

Fenih, расточить для толстых струн?
Да мне собственно психодел лютый играть там в общем-то читаемость и не нужна, как по мне, все равно будет пропускаться через всякие фузы\оверы\дилеи.
Спасибо за совет!

2014-09-26 в 21:24 

Синт ван Тенос
Я бы мог изменить мир.. Но Бог не даёт исходники. Будущее - для живых
Да мне собственно психодел лютый играть там в общем-то читаемость и не нужна, как по мне, все равно будет пропускаться через всякие фузы\оверы\дилеи.
Боюсь, что после цепочки эффектов ты познаешь всю мощь правила shit in - shit out :-D Хотя все надо смотреть "персонально", удачи в начинаниях)

2014-09-26 в 22:33 

Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал.
расточить для толстых струн?
Ага. Если порожек пластиковый, то скорее всего можно будет точить собственно струной нужного калибра о_0. Одолжить у кого-нибудь старую пятую - и вперёд.

С примочками, кстати, ты возможно намучаешься с таким строем. Струны будут натянуты не сильно и звучать довольно низасто, а дилей на низах звучит весьма паршиво. Звучание овердрайва мне лично в таких раскладах (нековый звучок и слабое натяжение) тоже не нравится.
Хинт: для овердрайва попробуй использовать медиатор, а не пальцы, мне лично на овере звук медиатора нравится гораздо больше.

2014-09-27 в 21:24 

shit in - shit out
лол, ну были бы деньги на что-то нормальное, я бы не спрашивал об этом)
Буду эксперементировать, в конце концов плохой результат - тоже результат, опыт все дела.
Fenih, попробуем как на П-звучке будет, спасибо за советы.

2014-09-28 в 00:14 

Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал.
Hikkiren, а собственно эффекты у тебя в каком виде?
А то одна нормальная педалька стоит примерно как XB-100 )
Я свой XB-105 (тоже самое, но только о пяти струнах), до сих пор вспоминаю его суперудобный гриф, ничего лучше до сих пор не встречал. И купил я его за 2000, вложил тыщу на перепайку и заднюю крыку электроники (не было в момент покупки), продал за 4000)

2014-09-28 в 00:21 

Fenih, ну я свой с рук взял в состоянии на 5, за 1,2 тыс. гривен. Педали отдельно. Ну я вообще гитарист, и часть педалей просто под бас перекинул с:

2014-09-28 в 01:06 

Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал.
часть педалей просто под бас перекинул с:
У меня для тебя ещё плохие новости: гитарные педали часто жрут низы в силу того, что гитарные)

2014-09-28 в 09:39 

Fenih, я знаю это уже опытным путем с:
но часть педалей, вроде диста и овера - вполне.
кстати, а что на счет обратного эффекта, если басовые втулить в цепь с гитарой?

ГИТАРА